صداقات
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الطماطم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Haiz
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 104
تاريخ التسجيل : 12/03/2010

مُساهمةموضوع: الطماطم   الأربعاء أبريل 07, 2010 4:29 pm


الطماطم Tomato
الاسم العلمى Mill. esculentum Lycopersicon
طبيعة النمو:
نبات حولى إلا انه يعمر فى موطنه الاصلى.
الجزء الاقتصادي: يزرع من اجل ثماره ذات الأهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية العالية والطماطم من النباتات الهامة فى الاستهلاك المحلى والتصدير والصناعات الغذائية.
القيمة الغذائية:
بالرغم من ان ثمار الطماطم الطازجة تحتوى على نسبة كبيرة من الماء حوالى 92 – 94 % من وزنها وكذلك لاتمد الجسم بكمية كبيرة من الحرارة إلا أنها تحتوى على كثير من الفيتامينات.
اما عن الفيتامينات فقد سميت ثمرة الطماطم فى بعض الدول الأوروبية بتفاحة الرجل الفقير poor man's apple لما تحتويه من مواد غذائية وفيتامينات A, C فالثمرة الواحدة الثمرة الواحدة المتوسطة الحجم والتى تزن 150 جم تمد الانسان البالغ بما ياتى:
47 % من احتياجاته اليومية من فيتامين C
23 % ......................... فيتامين A
8 %................... ...... الحديد
5 %............................ ..........B6 (Niacin)
5 %....................................B7 ((Thiamine
1 %............................ ......... السعرات الحرارية
وعموما تحتوى ثمارالطماطم على مضادات الأكسدة المهمة من الناحية الطبية
الوصف النباتى Plant characters
المجموع الجذرى The root system
يموت الجذر الوتدى للنبات بعد الشتل ويحل محله مجموعة كثيفة وقوية من الجذور يوجد معظمها على عمق 25 سم من سطح التربة ثم تتفرع هذه الجذور الثانوية جانبيا لمسافة 60-90 سم ثم تنحنى لأسفل وتخترق التربة لمسافة 120-150 سم .
المجموع الخضري The shoot system
الساق The stem
متفرعة تحتوى على غدد تفرز مادة صفراء مخضرة ذات رائحة مميزة كما يكسوها وبر ناعم عادة.
الأوراق The leaves
الورقة مركبة ريشية فردية وتتركب من 5-7 وريقات كبيرة بينها اجزاء زرقية صغيرة والوريقات بيضية الشكل مفصصة وذات قمة حادة.
الإزهاروالنورات Inflorescence
توجد الأزهار عادة فى نورة شبة عنقودية وتتكون النورات بين العقدة الثانية او العقدة الثانية عشرة حسب الصنف وطول المدة الضوئية ودرجة الحرارة.
وينتهى كل فرع جانبى بنورة بعد تكوين 2-4 وريقات ويتفاوت عدد الأزهار فى النورة الواحدة تبعا للصنف والظروف البيئية السائدة وعادة تحتوى النورة من 4-6 ازهار ويتراوح عدد الأزهار التى تعطى ثمارا فى النورة الواحدة من 2-4 أزهار
ويتركب الكأس فى زهرة الطماطم من 5-10 سبلات والتويج من 5 يتلات أو أكثر وهى صفراء اللون ومتحدة ويتكون الطلع من خمسة اسدية وتتحد الخيوط جزئيا على شكل أنبوبة تحيط بالمتاع ويتكون المتاع من مبيض به عديد من البويضات وقلم اسطواني طويل ويبرز فوق مستوى الاسدية بحوالى 2 مم ويحمل فى نهايته ميسم بسيط ضيق.
التلقيح:
يستطيل القلم عند تفتح الزهرة ويندفع خلال أنبوبة المتك فيحتك الميسم بالمتك وتنتثر عليه حبوب اللقاح ويحدث التلقيح الذاتى وقد يستطيل القلم احيانا قبل انتثار حبوب اللقاح ويبرز بعيدا عن الأنبوبة المتكية فيحدث التلقيح الخلطى نتيجة لزيارة الحشرات لهذه الأزهار وتتراوح عادة نسبة التلقيح الخلطى فى الطماطم من 1-5 % حسب الصنف والظروف البيئية وقد ترتفع إلى أكثر من ذلك اذا كانت درجة الحرارة مرتفعة والرطوبة الجوية منخفضة لان هذه الظروف تشجع على استطالة القلم وبروزه فى مستوى أعلى من المتك.
وتنمو حبوب اللقاح جيدا فى درجة 20 درجة م تقريبا ودرجة الحرارة المثلى للإنبات 30 درجة م تقريبا ويكون الإنبات رديئا فى درجات الحرارة المرتفعة (38 درجة م) أو المنخفضة (10 درجة م) ويتم الإخصاب بعد 50 ساعة على الأقل من حدوث التلقيح وقد تتكون الثمار بكريا فى بعض الأحيان غير ان الإخصاب يعتبر ضروريا لتكوين الثمار وتتكون الثمار تكوينا جيدا اذا توافرت حبوب اللقاح بينما يصغر حجم الثمار ويصبح شكلها غير منتظما وتحتوى على بذور قليلة كما يتأخر نضجها إذا كانت حبوب اللقاح قليلة او ضعيفة الحيوية.
الثمار والبذور:
لبية من 2-15 حجرة يتكون داخلها البذور ويختلف شكل الثمار تبعا للصنف فقد تكون مفلطحة او مستديرة أو بيضية او كمثرية او بلحية الشكل كذلك يختلف حجم ولون الثمار ويتوقف لون الثمار التامة النضج حسب توزيع صبغى الليكوبين (حمراء) والكاروتين (صفراء) بالثمرة.
البذور:
صغيرة الحجم مفلطحة أو بيضية الشكل ويتراوح لونها من الرمادى إلى البنى الفاتح وتحتوى الثمرى عادة على عدد من البذور يترواح من 150-300 بذرة او أكثر ويعتمد ذلك على الصنف وحجم الثمرة وعوامل اخرى.



أهم طرق التكاثر :
1- الطريقة الشائعة: البذرة
تتكاثر الطماطم بالبذور التى قد تزرع فى المشتل اولا كما هو متبع فى مصر بمعدل 1 كجم من البذرة فى كل1 – 2 قيراط (القيراط = 175 م2) من المشتل. او قد تزرع فى الأرض المستديمة مباشرة فى الخارج.
2- العقل بعد معاملتها بمنظمات النمو.

كمية التقاوى والاصناف:
- الأصناف محدودة النمو 1 كجم بذور تكفى لمساحة 5 – 6 فدان كما هو الحال فى بيتو 86 و يوسى 97/3 (200 – 300 جم / فدان).
- الأصناف قوية النمو 1 كجم بذور تكفى لمساحة 6 – 8 فدان كما هو الحال فى مجموعة المارمند, فلورايد.
أما فى حالة الهجن يحتاج الفدان الى 30 – 50 جم تزرع فى صوانى
- فى حالة الزراعة بالبذور مباشرة فى الحقل فان ذلك يتم آليا ويستخدم لذلك من 350 – 750 جم من البذور / فدان حسب كثافة الزراعة.
- فى الزراعات المحمية: تحتاج الصوبة التى مساحتها 60*9 = 540 م2) والمقسمة الى 5 مصاطب (الزراعة على الريشتين) إلى حوالى 1200 شتلة وهذا العدد يتأتى من 6 – 7 جم بذرة (جم = 200-250 بذرة).
أهم الأصناف فى مصر: (كما سبق).


مواعيد الزراعة:
تزرع الطماطم فى مصر على مدار السنة فى المناطق المختلفة ويتوقف ذلك على درجة الحرارة السائدة ونوع التربة والأصناف.
وعروات الطماطم الرئيسية فى مصر كالاتى:
العـروة الصيفية المبكرة:
تزرع بذورها فى اكتوبر ونوفمبر ويتم الشتل بعد حوالى 1 – 1.5 شهر فى ديسمبر ويناير وفبراير ويكون الحصاد فى ابريل ومايو ومن اهم اصنافها: بيتو 86 , يوسى 97 /3 , فلوراديد , والهجن مثل: الكس 63 , ومادير.
العـروة الصيفية العادية:
تزرع بذورها فى يناير وفبراير ويتم الشتل فى فبراير ومارس ويكون الحصاد فى مايو ويونيو ومن أصنافها أسترين بى , سوبر أسترين بى (معظم الأصناف).
العـروة الصيفية المتأخرة:
تزرع بذورها فى اواخر فبراير ومارس ويتم الشتل فى مارس وابريل ويكون الحصاد فى يوليو واغسطس ومحصولها وفير ويستمر لمدة طويلة.
العـروة المحيـرة:
تزرع بذورها فى ابريل ومايو ويتم الشتل فى مايو ويونيو ويكون الحصاد فى سبتمبر وأكتوبر وتنجح زراعتها فى المناطق الساحلية.
العـروة النيلية أو الخريفية:
تزرع بذورها فى يوليو وأغسطس ويكون الشتل فى أغسطس وسبتمبر ويتم الحصاد فى نوفمبر وديسمبر ويناير وتنجح زراعتها فى الدلتا ومصر الوسطى ومن اهم أصنافها كاسل روك , هجين الكس 61 , فاكولتا-38 , V.F.N.8 (صنف مقاوم للنيماتودا).
العروة الشتوية:
تزرع بذورها فى سبتمبر وأكتوبر ويكون الشتل فى أكتوبر ونوفمبر ويتم الحصاد فى يناير وفبراير ومارس ومن أصنافها مجموعة المارمند.
طريقة الزراعة فى المشتل
اساس نجاح محصول الطماطم انتاج شتلة جيدة خالية من الإمراض خاصة الفيرسية. لذا يجب العناية بالمشتل من اعداد وتجهيز وزراعة وحماية من الامراض والافات. و طـرق زراعـة المشتـل:

1-الزراعة فى صوانى
يتم تطهير الصوانى المستعملة بغمسها فى محلول الفورمالين 40 % او كلوراكس 30 سم3 / لتر ماء لمدة خمس دقائق وتنشيرها للتجفيف ثم تعبأ بالبيت موس المخصب كالاتى:
بالة بيت موس + 3 جوال فيرموكيوليت (يتم الخلط والتجانس جيدا فى وجود الماء) + 4 كجم بودرة بلاط (كربونات الكالسيوم لتعديل درجة الحموضة الى 6-7 pH ) +400جم سلفات نشادر + 500 جم سوبر فوسفات + 200 جم سلفات بوتاسيوم + 30 جم سلفات مغنسيوم +75 جم مطهر فطرى (توبسين). ويتم الخلط جيدا ويمكن إذابة الكميات الصغيرة فى الماء واستخدامها فى عمليات الخلط وتترك بعد التقليب لمدة 24 ساعة ثم تعبأ الصوانى وتزرع البذور بكل عين بذرة على ان يزرع حوالى 15عينا ببذرتين لاستخدامها فى عمليات الترقيع. وتوضع الصوانى فى مكان مرتفع عن الارض ثم الرى حسب الحاجة ويراعى الرى بأحد المحاليل المغذية مرة كل 3 – 4 ريات.

2- الزراعة فى سطور:
تتم فى الاراضى الرملية والخفيفة بعمل أحواض 2 ×1 او 2 × 2 متر ويعمل بداخل الاحواض سطور على ابعاد 20 سم وتنثر البذور بعمق 1 سم ثم تغطى بالطمى او الرمل مع إعطاء الرية الأولى ببطء وغمر الأحواض بالمياه والرى حسب الحاجة وعند ضعف او اصفرار الشتلات يتم إعطاء رشة بالمغذيات الورقية.




3- الزراعة على خطوط:
تستخدم اذا كانت الأرض طينية ثقيلة فيتم التخطيط بمعدل 14 خط / 2ق والزراعة فى سطور على جانبى الخط فى الثلث العلوى والتغطية بالطمى او الرمل ويجب ان يصل ماء الرى للبذور بالنشع.

4- الزراعة على مصاطب:
تستخدم فى الاراضى الطينية الخصبة الخالية من الاملاح بعمل مصاطب بعرض 1متر والمسافة بين السطور على المصطبة 15 – 20 سم وزراعة البذور والتغطية ثم الرى الجيد وفى الريات التالية يجب وصول المياه لمستوى البذور بالنشع.
إعداد وزراعة المكان المستديم:
تحرث الأرض جيدا مرتين إلى ثلاثة مع التزحيف بعد اضافة الاسمدة البلدية المكمورة بمعدل 20 – 30 م3 للاراضى الطينية وبمعدل 30 – 40 م3 / فدان للاراضى الرملية مخلوطا مع اسمدة ماقبل الزراعة. ثم بعد ذلك يتم التخطيط بمعدل 7 خط / 2 ق وذلك للاصناف محدودة النمو (بيتو 86 واليوسى 97) والأصناف والهجن متوسطة النمو (كاسل روك واسترين ب و سوبر استرين ب وهجين مادير.
بينما يكون معدل التخطيط 6 خط / 2 ق فى الأصناف والهجن قوية النمو مثل مجموعة المارماند – فلوراديد وبقية الهجن.
عموما بعد التخطيط يتم مسح الريشة المراد زراعتها (البحرية أو الغربية فى العروة الصيفية والريشة القبلية أو الشرقية عند الزراعة فى اكتوبر ونوفمبر) ثم تروى الآرض وتتم الزراعة بالطرق التالية.
طرق الزراعة فى المكان المستديم:
بعد اعداد وتجهيز الأرض للزراعة يفضل اجراء الشتل فى الصباح الباكر او بعد الظهر تفاديا لدرجات الحرارة المرتفعة. وتتوقف طريقة الزراعة على حالة الشتلة وقت الزراعة:
- يتم الشتل فىالحقل الدائم يدويا –كما هو الحال فى مصر او اليا على خطوط بعرض 100 سم فى الاراضى الخفيفة, 120 سم فى الاراضى الثقيلة ويكون الشتل على مسافة 30
- وفى حالة تربية الطماطم رأسيا على اسلاك فان الشتل يكون على مسافة 20 سم على جانبى مصاطب بعرض 180 سم (4/ 2 ق) .
وعموما تتم الزراعة بالمكان المستديم بالطرق التالية:
- الشتل فى وجود الماء:
تناسب الشتلات المثلى (طول الشتلة 12 – 14 سم) ذات مجموع جذرى جيد. ويتم رى الارض على الهادئ وتشتل النباتات فى الثلث العلوى من الخط.
- زراعة الشتلات الناتجة من الصوانى بمكعبات الزراعة:
يتم عمل جور صغيرة بحجم مكعب الشتلة الذى تنقل به الشتلة. وقد تتم بعد اجراء رية كدابة وهى الافضل.
- الزراعة بالوتد:
تناسب الشتلات ذات الحجم الكبير التى تاخر موعد نقلها او التى زاد حجمها وفيها يتم رى الارض رية كدابة وعندما تستحرث تتم الزراعة بالوتد لعمق يسمح بدخول المجموع الجذرى وجزء من الساق ويحكم الغطاء حولها ثم الرى مباشرة ويمكن اضافة دفعة سماد تنشيطية بمعدل 50 كجم سلفات نشادر تكبيشا بجوار النباتات.
النضج:
عادة يبدأ نضج المحصول بعد 2.5 – 3.5 أشهر من الشتل حسب الصنف وميعاد الزراعة والتربة ويستمر الحصاد لفترة تتراوح بين 1.5 - 3 شهر وتنضج الثمار بعد 45 يوما من الإخصاب.
وفيما يلى الأطوار المختلفة لنضج ثمار الطماطم
1- الثمار الخضراء الغير ناضجة.
2- الثمار الخضراء الناضجة (طور النضج الأخضر أو الأبيض).
3- ثمار فى إبتداء التلوين.
4- ثمار 3/4 تلوين pink stage .
5- الثمار الحمراء الناضجة (طور النضح الأحمر).
6- الثمار الزائدة النضج.
الحصاد وكمية المحصول:
يتم حصاد الثمار على فترات على حسب الظروف الجوية0 فتجمع الثمار عادة كل أسبوع أثناء الجو البارد وكل 4 أيام اثناء الجو الحار. او يتم الحصاد الالى للحقل كله دفعة واحدة.
ويتراوح محصول الفدان من الاصناف التقليدية من 10-30 طن / فدان وفى حالة الزراعة على أسلاك يصل الى حوالى 45 طن.اما فى الاصناف والهجن الجديدة قد يرتفع إلى 50 – 60 طن/ للفدان كما هو الحال فى الاصناف التالية مثل: فاكولتا-38 وجاكاك .
الامراض الفسيولوجية:
وهى تنشأ عن عوامل فسيولوجية ولا تسببها كائنات حية أو حشرات وأهمها:
عفن طرف القمة الزهرى Blossom –end rot (BER)
تشقق الثمار: يوجد 3 انواع من التشقق هى: التشقق دائرى والتشقق العمودى وتفلقات الثمار
لفحة الشمس.
الجيوب والثمار المشوهة.

اجب عن الاسئلة:
1-ارسم نبات كامل للطماطم وبين الاجزاء على الرسم.
2-من مشاهداتك الحقلية لمشتل الطماطم صف البادرات .
3-اعمل مفتاحا للتمييز بين بادرات الفلفل والباذنجان والطماطم.
4- ماهى اطوار النضج المختلفة لثمار الطماطم.
5- ماهى الامراض الفسيولوجية التى تصيب الطماطم.
6- ماهى طريقة استخلاص البذرة فى الطماطم.
تدريب1
زراعة الطماطم بمزرعة الكلية: اشترك مع زملائك تحت اشراف القائم بالتدريس فى وضع خطة لزراعة مساحة من الارض بالطماطم. استعن بالمعلومات التى درستها فى هذا الدرس وسجل العمليات التى قمت بها فى مذكرة العملى لمتابعة رعاية وخدمة المحصول بعد زراعته.
نشاط 1
شاهد عمليات اعداد الارض لزراعة الطماطم وكذلك طريقة الزراعة فى مزارع الخضر بالبيئة المحيطة ودون ملاحظاتك فى تقرير.
نشاط 2
شاهد عمليات خدمة ورعاية محصول الطماطم ودون ملاحظاتك عن: (اسم العملية – موعد اجرائها – طريقة اجرائها).

المراجع العلمية:
- احمد ابراهيم المربع (1967) . الوصف الموفولوجى لمحاصيل الخضر واصنافها. الهيئة العامة لشئون المطابع الاميرية – القاهرة- مصر.
- أحمد عبد المنعم حسن (1989) . سلسلة العلم والممارسة فى المحاصيل الزراعية – الخضر الثمرية. الطبعة الاولى. الدار العربية للنشر والتوزيع – القاهرة- مصر.
- عبد العزيز محمد خلف الله وأخرون (1983) . الخضروات اساسيات وانتاج.دار المطبوعات الجديدة- الاسكندرية- مصر.
- كمال رمزى استينو وأخرون (1964 ). نباتات الخضر واصنافها- مكتبة الأنجلو المصرية- القاهرة- مصر.
- محمود عبد العزيز خليل (1991) . محاصيل الخضر (التقسيم النباتى – الوصف المورفولوجى- الاصناف). منشأة المعارف – الاسكندرية- مصر.
- مصطفى على مرسى , واحمد ابراهيم المربع (1960) . نباتات الخضر. مكتبة الأنجلو المصرية- القاهرة- مصر.
- هومر . س. طومسون , ويليام بى. كيللى (1985) محاصيل الخضر (كتاب مترجم الى اللغة العربية) على احمد المنسى وأخرون. الدار العربية للنشر والتوزيع – القاهرة- مصر.

Peirce, Lincoln C. (1987). Vegetables: Characteristics, Production, and Marketing. University of New Hampshire -Printed in the United States of America.
Maroto, J.V. (1995). Horticultura Herbacea Especial. Ed. Mundi-Prensa 611 p. Madrid- Spain.


* لمزيد من المعلومات عن كل محصول من محاصيل الخضر يمكنك زيارة المواقع العلمية التالية:
http://agricola.nal.usda.gov
http://www.blackthornarable.co.uk/photography/cropprot.htm
http://www.photofruit.net/photos.php3?korb=&stri
http://www.british-wild-flowers.co.uk/index.htm#top
http://www.british-wild-flowers.co.uk/index.htm#top
http://newcrop.hort.purdue.edu/ext/senior/vegetabl/peas5.htm
http://newcrop.hort.purdue.edu/ext/senior/vegetabl/vegetabl.htm
http://www.plantkingdom.com/plntlist.htm
http://www.ourveggiegarden.com/PlantingStSeeds.html
http://www.ces.uga.edu/Agriculture/agecon/vegprices/vegindex.html
http://www.tonytantillo.com/vegetables/index.html
http://www.luminet.net/~wenonah/min-def/cauliflr.htm
http://www.felcopruners.net/Eggplant%20Seed.0.html
http://www.mtvernon.wsu.edu/path_team/diseasegallery.htm
http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/cropindex.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الطماطم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاصدقاء :: المنتدى التعليمى :: للمهندسين الزراعيين-
انتقل الى: