صداقات
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البطاطس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Haiz
عضو جديد
عضو جديد
avatar

عدد المساهمات : 104
تاريخ التسجيل : 12/03/2010

مُساهمةموضوع: البطاطس   الأربعاء أبريل 07, 2010 4:39 pm

البطاطس Potato
الاسم العلمى Solanum tuberosum L.

طبيعة النمو: نبات عشبى حولى.
الجزء الاقتصادى: الدرنات
الاهمية الغذائية:
تعتمد كثير من الشعوب على البطاطس كغذاء رئيسى بدلا من الارز والخبز للحصول على الطاقة الحرارية.
تستهلك البطاطس كغذاء للانسان فى صور عديدة وهى غذاء كربوهيدراتى هام ودرنات البطاطس غنية فى البوتاسيوم والفوسفور والحديد, وغنية ايضا فى محتواها من فيتامين ج كما لها اهمية خاصة من الناحية الطبية وتستخدم البطاطس ايضا فى كثير من الصناعات.
المجموع الجذرى والمجموع الخضرى
المجموع الجذرى The root system
الجذور ليفية متفرعة معظمها فى الـ 20 سم العليا من سطح التربة فى الأطوار الأولى من نمو النبات وتمتد الجذور جانبيا لمسافة 45 سم تقريبا كما تتعمق بالتربة لمسافة 60-90 سم بتقدم النبات فى العمر.
الأوراق The leaves
مركبة ريشية فردية والوريقات بيضية الشكل وذات حافة كاملة يوجد بينها أجزاء ورقية صغيرة.

الساق The stem
تحتوى الدرنة على عيون بكل منها مجموعة من البراعم يتراوح عددها من 3-15 برعما وبزراعة الدرنة أو جزء منها ينمو برعم أو أكثر من العيون ليعطى ساقا هوائيا أو أكثر.
المدادات او السيقان الأرضية Stolonsٍ:
يبدأ تكوين المدادات أو السيقان الأرضية عادة بعد 7-10 ايام من بدء ظهور السيقان الهوائية فوق سطح التربة وطول الريزوم فى المتوسط حوالى 10 سم. ويختلف عددها وطولها وقطرها باختلاف الأصناف والظروف البئية.
الـدرنات
تعتبر الدرنات نوعا ثالث من السيقان التى توجد فى نبات البطاطس فهى ساق متحورة الى عضو تخزين وتنشأ فى قمة الساق الارضية. ويبدا تكوين الدرنات اثناء تكوين البراعم الزهرية فى الاصناف المبكرة او اثناء تفتح الازهار فى الاصناف المتاخرة (6-7 اسـابيع من الزراعة).
يبدأ تكوين الدرنات فى النبات الواحد فى وقت واحد ولذا فالاختلاف فى احجام درنات النبات الواحد راجع الى الاختلاف فى سرعة نمو الدرنات وليس للاختلاف فى اعمارها الفسيولوجية.
والـدرنة عبارة عن انتفاخ نهاية ريزوم وتحمل البراعم فى مجاميع تعرف كل مجموعة منها بالعين والعين الواحدة تحتوى على 3-15 برعما واكبر البراعم بالعين هو البرعم الوسطى وينمو برعم واحد او اثنين من العين ليكون النمو الخضرى.
وتكثر العيون وتتزاحم ويجود تكوينها عند الطرف القمى للدرنة Rose or distal end بينما لاتوجد عيون عند الطرف القاعدى للدرنة Heel end (عبارة عن منطقة اتصال الساق الارضية بالدرنة).
قطاع فى درنة البطاطس
بعمل قطاع بالدرنة يلاحظ تعاقب الطبقات من الخارج الى الداخل بالترتيب التالى:
1– طبقة البريدرم وتحيط بالدرنة وذات خلايا فلينية.
2 – طبقة القشرة. 3 – حلقة الحزم الوعائية.
4–الاشعة النخاعية الخارجية. 5 – الاشعة النخاعية الداخلية او النخاع.
الازهار:
قد تزهر بعض الأصناف تحت ظروفنا البيئية وخاصة فى العروة الصيفية.
توجد الازهار فى نورات سيمية وتختلف الأزهار فى لونها فقد تكون بيضاء مشوبة باللون البنفسجى والمتوك عددها خمسة توجد على شكل مخروط بداخله القلم والميسم.
الثمار:
تحمل الثمار على السيقان الهوائية ولونها أخضر أو مصفر تشبه ثمار الطماطم الخضراء وتحتوى على حجرتين أو ثلاثة.
البذور صغيرة كلوية الشكل.
طرق التكاثر:
ـ الطريقة الشائعة بالدرنات الصغيرة كاملة أو الكبيرة بعد تجزئتها.
- التكاثر بالبذور.
-العقل الساقية بعد معاملتها ببعض منظمات النمو.
- التكاثر بواسطة تكنيك زراعة الانسجة.
هى احدى الطرق العلمية الحديثه للاكثار السريع لنباتات البطاطس حيث يمكن عن طريق استعمال الاجزاء النباتية المأخوذة من الخلايا المرستيمية الخالية من الامراض انتاج نباتات فى حالة صحيحة جيدة وذلك لغرض انتاج الرتب العالية من التقاوى والتى يجب ان يتم زراعة الناتج منها فى مناطق معزولة لانتاج تقاوى الاساس وكذلك التقاوى المعتمدة من الاصناف والسلالات والهجن المختلفة الجديدة المقاومة لبعض الامراض.
التكاثر بالدرنات الصغيرة كاملة أو الكبيرة بعد تجزئتها:
تجزأ الدرنات المستخدمة كتقاوى فى العروة الصيفية بغرض خفض تكاليف الزراعة لأن هذه التقاوى تكون مستوردة من الخارج ومرتفعة الثمن.
يتوقف حجم التقاوى على مسافات الزراعة والصنف وعموما ينصح باستعمال قطع تزن حوالى50 جـم بحيث تحتوى القطعة على عين واحدة على الاقل.
وعند تجزئة التقاوى يراعى مايلى:

- التقطيع من الطرف القمى الى الطرف القاعدى.
- توزيع العيون على القطع المختلفة
- القطع مكعبة ما امكن.
- ان تكون السطوح المقطوعة قليلة بقدر الامكان.
هذا وتعطى الدرنات الكاملة محصولا اكبر من الدرنات المجزاة فى حالة تساوى القطع والدرنات الكاملة فى الحجم.
السيادة القمية Apical dominance
هى ميل البراعم الطرفية للدرنة للنمو قبل البراعم الاخرى وسيادتها على البراعم الاخرى الموجودة ناحية الطرف القاعدى للدرنة (منطقة اتصال الساق الارضية بالدرنة) كما يسود البرعم الوسطى بالعين على البراعم الاخرى بالعين نفسها.
قد ترجع السيادة القمية الى عامل او اكثر من العوامل الاتية:
كبر حجم براعم الطرف القمى للدرنة عن بقية البراعم بالطرف القاعدى.
انتاج البراعم الطرفية لمادة مانعة تنتقل الى ناحية الطرف القاعدى للدرنة.
احتواء البراعم الطرفية على مادة منظمة للنمو بتركيز عالى وتشجع نمو البراعم بالقمة الطرفية.
اتجاه انتقال المواد الغذائية بالدرنة الى ناحية الطرف القمى وزيادة الضغط الاسموزى بانسجة القمة الطرفية نتيجة لذلك.
ومن الممكن التغلب على ظاهرة السيادة القمية بأحد الطرق الاتية:
* تقطيع الدرنات. * التخزين فى درجة حرارة مرتفعة.
* معاملة الدرنات بمواد مؤكسدة.
* تتلاشى ظاهرة السيادة القمية باتلاف الاوكسينات او المواد المانعة لنمو البراعم.
التكاثر بالبذور
هى احدى الطرق البديلة لانتاج البطاطس فى مصر ويمكن الحصول على بذور البطاطس الحقيقية من الثمار الصغيرة الخضراء الموجودة على المجموع الخضرى للاصناف المفتوحة التلقيح او عن طريق التهجينات المختلفة بين الاباء عالية الانتاج.

مزايا الزراعة عن طريق البذور الحقيقية:
1-خفض تكاليف التقاوى بمقدار النصف تقريبا بالمقارنة بالتقاوى المستوردة او المنتجة محليا.
2- الحد من انتشار الامراض وخاصة الفيروسية والتى تنتقل عن طريق الدرنات.
3- سهولة وخفض تكاليف التخزين والنقل.
4- امكانية زراعتها فى المواعيد المناسبة.
5- امكانية استخدامها فى التوسع فى الزراعة فى مناطق الانتاج الجديدة.

طرق انتاج الدرنات من البذور الحقيقية:
1- الزراعة المباشرة فى الحقل. 2- الزراعة بطريقة الشتل.
3- الزراعة الكثيفة بالمشتل او الحقل لانتاج الدرنات الصغيرة والتى تعتبر تقاوى الجيل الاول.
تعد الطريقة الاخيرة افضل الطرق تحت الظروف المصرية ويمكن استخدامها لمدة جيلين على الاقل.
وقد قامت بعض الشركات فى الفترة الاخيرة بانتاج الدرنات الصغيرة كتقاوى من زراعة البذور الحقيقية وتوزيعها على بعض المزارعين وقد اعطت نتائج طيبة بالمقارنة بالتقاوى المستوردة او المحلية.
كمية التقاوى:
تتوقف ذلك على حجم التقاوى المستعملة وعلى مسافات الزراعة.
عادة يكفى للفدان حوالى 400 – 750 كجم فى العروة الصيفية وحوالى طن او اكثر فى العروة النيلية اوالشتوية.
ويرجع سبب زيادة كمية التقاوى فى العروة النيلية اوالشتوية الى استخدام الدرنات كاملة دون تجزئتها او تجزئتها نصفين لقطع اكبر.


مواعيد الزراعة:
تزرع البطاطس فى مصر فى ثلاثة عروات رئيسية :
- العروة النيليـة او العروة الخريفية:
وتزرع البطاطس فى هذه العروة فى سبتمبر واكتوبر وتعطى محصولها فى ديسمبر حتى منتصف فبراير.
وتؤخذ تقاويها من محصول العروة الصيفية (مايو) المخزنة بالثلاجات ويستعمل محصولها فى الاستهلاك المحلى, كما يصدر منه جزء الى الدول العربية.
- العروة الشتوية:
وتزرع البطاطس فى هذه العروة من منتصف اكتوبر حتى اواخر نوفمبر, وتعطى محصولها من اواخر فبراير حتى اخر مارس. وتعتبر هذه هى عروة التصدير لرئيسية للبطاطس لكن مساحتها صغيرة نسبيا.
- العروة الصيفية:
وتمتد فيها زراعة البطاطس من منتنصف ديسمبر الى اوائل فبراير وتزرع هذه العروة فى الوجه البحرى ومصر الوسطى فقط. وتعطى محصولها من منتصف ابريل حتى اخر مايو.
اعداد الأرض للزراعــة
تحرث الأرض لعمق 30 – 35 سم ويجرى الحرث مرتين فى اتجاهين متعامدين ويراعى فيهما قلب المخلفات النباتية والأسمدة العضوية جيدا فى التربة ثم تركها 2 – 3 ايام لكى تتعرض للشمس, ثم يتم التزحيف والتخطيط حسب مسافات الزراعة المرغوبة.
تتوقف مسافات الزراعة بصفة عامة على نوع العروة وحجم قطعة التقاوى وخصوبة التربة والصنف والغرض من الزراعة وينصح بالاتى:
- تخطط الارض بمعدل 12 خط / 2 ق فى العروة النيلية او الشتوية على ان تكون مسافات الزراعة 20 سم.
- فى العروة الصيفية تخطط الارض بمعدل 10 خط/ 2ق على ان تكون مسافات الزراعة 25سم.

طرق الزراعة
- الزراعـة الحراثى:
تخطط الارض بعد اعدادها وتمسح الخطوط وتروى رية كدابة وتترك مدة حسب نوع التربة فتترك من 7 -15 يوما فى الاراضى الطينية او اقل من ذلك بكثير فى الاراضى الرملية, وعموما عندما تستحرث الارض تعزق التربة بالفأس وتعمل جور فى الثلث العلوى من الخط على ابعاد 20 – 25 سم وتوضع قطعة التقاوى بحيث تتجه العيون لاعلى ثم تفتح الخطوط جيدا بالفاس وتمسح الخطوط.
- الزراعـة بالترديم:
وتتبع هذه الطريقة فى المساحات الكبيرة حيث تحرث الارض وتزحف ويضاف السماد البلدى اثناء الخدمة ثم تقسم الارض الى احواض مساحة كل حوض 1-2 قيراط لإحكام الرى ثم تروى الارض وتترك حتى تستحرث حيث تفتح الخطوط بالمحراث البلدى على بعد 60-70 سم وتلقط التقاوى خلف المحراث وتعدل المسافات بين الدرنات ثم يمر محراث اخر يشق بين كل خطين من الخطوط المنزرعة لترديم التقاوى ثم تفتح الخطوط جيدا بالفاس.
- الزراعـة العفير:
وتتبع فى الاراضى الرملية او الخفيفة حيث تحرث الارض ويضاف السماد البلدى وتزحف وتخطط وتمسح الخطوط وتزرع الدرنات فى جور على ابعاد 20 سم تقريبا وعلى عمق حوالى 15 سم ثم تروى الارض بعد الزراعة مباشرة.
أهم الأصناف فى مصر
1-اسبونتا Spunta : صنف هولندى مبكر النضج حيث يحتاج حوالى 90-105 يوم من الزراعة حتى تمام النضج ونموه الخضرى قوى ، الدرنات مستطيلة وكبيرة الحجم ، العيون سطحية واللحم الداخلى كريمى اللون وتجود زراعته فى معظم محافظات الوجه البحرى ، محصوله مرتفع ، ويفضل تخزينه فى الثلاجات0 وهو ملائم للإستهلاك المحلى والتصدير للدول العربية0
2-كنج أدوارد King Edward : صنف إنجليزى متوسط التبكير فى النضج حيث يحتاج لحوالى 105-110 يوم لتمام النضج ولكن إذا زرع بغرض التصدير المبكر لأسواق إنجلترا فيلزمه حوالى 90-100 يوم ، شكل الدرنات بيضاوى متوسطة الحجم ، لون القشرة الخارجية أصفر مع وجود بقع حمراء حول منطقة العين ، لون اللحم الداخلى أبيض ، العيون سطحية ، النباتات لا تتحمل درجات الحرارة المرتفعة ، وتجود زراعته فى محافظات البحيرة والغربية والمنوفية والإسماعيلية وذلك خلال زراعته فى العروة الصيفية المبكرة ولكنه حساس جداً لمرض الندوة المتأخرة ولا يتحمل التخزين فى النوالات0
3- دراجا Draga : صنف هولندى نصف مبكر (105-110 يوم) ولكن نموه الخضرى سريع وأوراقه عريضة ، درناته بيضاوية بإستدارة كبيرة الحجم ، العيون سطحية ، لون القشرة الخارجية أصفر ، بينما لون اللحم الداخلى كريمى ، تجود زراعته فى محافظات الوجه البحرى والقبلى وفى كلا العروتين ويتحمل التخزين فى النوالات ويصلح للتصدير0
4- ألفا Alfa : صنف هولندى متأخر النضج حيث أن نموه فى البداية بطىء ولكن بنتج نمو خضرى قوى يغطى الخطوط ، الدرنات بيضاوية مستديرة ، كبيرة إلى متوسطة الحجم ، لون قشرتها أصفر ترابى أما لون اللحم الداخلى أصفر باهت ، العيون نصف سطحية ويجود زراعته فى معظم محافظات مصر فى كلا العروتين ، كما أنه يتحمل التخزين تحت ظروف النوالات وهو صنف مقاوم نسبياً لمرض الندوة المتأخرة ، محصوله كبير وجيد ويصلح للإستهلاك المحلى والتصدير للأسواق العربية0
5-دايمونت Diamont : صنف هولندى متأخر (115-120 يوم) ذا مجموع خضرى قوى والدرنات بيضاوية الشكل سطحية العيون ولون القشرة واللحم الداخلى كريمى ، ويتحمل التخزين فى النوالات ، محصوله غزير جداً ويصلح للتصدير ودرناته ذات صفات طهى جيدة ويصلح للتصنيع فقط0
6-كارا Cara: صنف أيرلندى متأخر النضج حيث يحتاج حوالى 125 يوم من الزراعة حتى تمام النضج ولكنه إذا زرع مبكراً لغرض التصدير إلى الأسواق الإنجليزية يلزمه حوالى 100 يوم فقط0 درناته تشبه صنف كينج إدوارد ولكنها أكبر حجماً منها علاوة على تفوقها فى كمية المحصول خاصة العروة الشتوية0 وهو صنف مقاوم لمرض الندوة المتأخرة وينصح بتخزينه فى الثلاجات عند زراعته بالعروة الشتوية0
النضــج:
تنضج نباتات البطاطس بعد 3.5 – 4 اشهر من الزراعة ويعرف النضج بتمام تكوين القشرة على الدرنات وجفاف معظم المجموع الخضرى.
الحصــاد:
يقلع المجموع الخضرى باليد اولا قبل الحصاد ثم تقلع الدرنات اما بالفأس او المحراث بمرور سلاح المحراث فى الخط فتظهر الدرنات فوق سطح التربة.
وتوجد ماكينات مختلفة لتقليع وحصاد البطاطس مع تنظيفها من التراب العالق بها وتعبئتها فى اجولة.
المحصـول:
يعطى الفدان من 8- 24 طن حسب الصنف والعروة المنزرعة ودرجة الاصابة المرضية.
بعض العيـوب الفسيولوجية فى البطاطس:
1- اخضرار الدرنات.
2- النموات الثانوية والتشقق Secondary growth & cracking
3- الاضرار الميكانيكية والكدمات.
4- القلب الاجوف.Hollow heart
5- العديسات الكبيرة.
6- القلب الاسود Black heart.


اجب عن الأسئلة التالية:
1-ارسم نبات كامل البطاطس وبين الاجزاء على الرسم.
2-امامك درنات بعض الاصناف ارسم كل منها وقارن بينها.
3-ارسم شكلا يبين كيفية تجزئ الدرنات من اجل زراعتها.
4-اعمل قطاعا طوليا واخر عرضيا بدرنات البطاطس مبينا الاجزاء على الرسم.
5-اكتب فى جدول صفات الاصناف المختلفة من حيث حجم النمو الخضرى وحجم الدرنة وشكل الدرنة ولون القشرة وعدد العيون وعمق العيون ولون العيون.
6-اشرح الاهمية الغذائية والاقتصادية للبطاطس.
7- ماهى الامراض الفسيولوجية التى تصيب البطاطس.

علل لما ياتى:
1- عملية العزيق عملية هام للبطاطس.
2-غمس الدرنات المقطوعة فى مسحوق الكبريت قبل زراعتها
3-اشرح بالتفصيل طريقة زراعة البطاطس بالترديم.
نشاط 1
شاهد عمليات اعداد الارض لزراعة البطاطس وكذلك طريقة الزراعة فى مزارع الخضر بالبيئة ودون ملاحظتك بمذكرة العملى.
نشاط 2
شاهد عمليات خدمة ورعاية محصول البطاطس ودون ملاحظاتك عن: (اسم العملية – موعد اجرائها – طريقة اجرائها).
تدريب1
زراعة البطاطس بمزرعة الكلية: اشترك مع زملائك تحت اشراف القائم بالتدريس فى وضع خطة لزراعة مساحة من الارض بالبطاطس. استعن بالمعلومات التى درستها فى هذا الدرس. سجل العمليات التى قمت بها فى مذكرة العملى لمتابعة رعاية وخدمة المحصول بعد زراعته.
تدريب 2
تعاون مع زملائك فى خدمة ورعاية محصول البطاطس الذى تم زراعته مستعينا بالمعلومات التى درستها فى هذا الدرس بنشرات وزارعة الزراعة.
تدريب 3
اشترك مع زملائك فى عمليات حصاد درنات البطاطس ودون العمليات التى قمت بتنفيذها.
المراجع العلمية:
- احمد ابراهيم المربع (1967) . الوصف الموفولوجى لمحاصيل الخضر واصنافها. الهيئة العامة لشئون المطابع الاميرية – القاهرة- مصر.
- أحمد عبد المنعم حسن (1988 ) . سلسلة العلم والممارسة فى المحاصيل الزراعية - البطاطس. الطبعة الاولى. الدار العربية للنشر والتوزيع – القاهرة- مصر.
- عبد العزيز محمد خلف الله وأخرون (1983) . الخضروات اساسيات وانتاج. دار المطبوعات الجديدة- الاسكندرية- مصر.
- كمال رمزى استينو وأخرون (1964 ). نباتات الخضر واصنافها- مكتبة الأنجلو المصرية- القاهرة- مصر.
- محمود عبد العزيز خليل (1991) . محاصيل الخضر (التقسيم النباتى – الوصف المورفولوجى- الاصناف). منشأة المعارف – الاسكندرية- مصر.
- مصطفى على مرسى , واحمد ابراهيم المربع(1960) . نباتات الخضر. مكتبة الأنجلو المصرية- القاهرة- مصر.
- مصطفى على مرسى , ونعمت عبد العزيز نور الدين (1970) . البطاطس. مكتبة الأنجلو المصرية- القاهرة- مصر.
- هومر . س. طومسون , ويليام بى. كيللى (1985) محاصيل الخضر (كتاب مترجم الى اللغة العربية) على احمد المنسى وأخرون. الدار العربية للنشر والتوزيع – القاهرة- مصر.
Peirce, Lincoln C. (1987). Vegetables: Characteristics, Production, and Marketing. University of New Hampshire -Printed in the United States of America.
Maroto, J.V. (1995). Horticultura Herbacea Especial. Ed. Mundi-Prensa 611 p. Madrid- Spain.
* لمزيد من المعلومات عن كل محصول من محاصيل الخضر يمكنك زيارة المواقع العلمية التالية:
http://agricola.nal.usda.gov
http://www.blackthornarable.co.uk/photography/cropprot.htm
http://www.photofruit.net/photos.php3?korb=&stri
http://www.british-wild-flowers.co.uk/index.htm#top
http://www.british-wild-flowers.co.uk/index.htm#top
http://newcrop.hort.purdue.edu/ext/senior/vegetabl/peas5.htm
http://newcrop.hort.purdue.edu/ext/senior/vegetabl/vegetabl.htm
http://www.plantkingdom.com/plntlist.htm
http://www.ourveggiegarden.com/PlantingStSeeds.html
http://www.ces.uga.edu/Agriculture/agecon/vegprices/vegindex.html
http://www.tonytantillo.com/vegetables/index.html
http://www.luminet.net/~wenonah/min-def/cauliflr.htm
http://www.felcopruners.net/Eggplant%20Seed.0.html
http://www.mtvernon.wsu.edu/path_team/diseasegallery.htm
http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/cropindex.htm
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
البطاطس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاصدقاء :: المنتدى التعليمى :: للمهندسين الزراعيين-
انتقل الى: